Домашняя настойка?А почему бы и нет! Делимся рецептом...
- 24 май, 2022
Тренд на настойки сейчас очень популярен! Каждый второй ресторан предлагает гостям попробовать авторские настойки и наливки, а домашние виноделы все чаще предпочитают экспериментировать с составами и добавлять различные интересные ингредиенты для создания того самого напитка
Для таких напитков и подача должна быть соответствующая!
Любителю ароматный настоек непременно пригодится комплект лафитников для презентации своих напитков.

Делимся рецептами домашних настоек:
Малиновая настойка на водке
Ингредиенты:
2. Стеклянную посуду простерилизовать, заложить туда ягоды и залить водкой
3. Банку накрыть капроновой крышкой и на полтора месяца в темное прохладное место.
4. По истечению срока водку сливаем в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром.
5. Снова убираем обе емкости на полтора месяца в холодильник. В течение этого времени баночку с малиной и сахаром нужно раз в неделю встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.
6. Через отведенное время в банке с малиной образуется сироп. Вливаем в банку кипяченую чистую воду, перемешиваем, процеживаем жидкость через марлю и вливаем ее в емкость с водкой, настоянной на ягодах.
7. Перемешиваем обе смеси и еще раз процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, ставим напиток в холодильник для охлаждения и дальнейшего хранения. Настойка готова к употреблению.
Облепиховая настойка
Ингредиенты:
2. Как только появится запах брожения, добавить алкоголь, смешать, закрыть банку и оставить на 4-5 недель в темном месте настаиваться.
Облепиховая настойка имеет тонкий вкус с кислинкой, аромат облепихи, пьется легко, хорошо повышает аппетит. В настойку можно добавить цедру или пряности.
Хреновуха из водки с лимоном
Ингредиенты:
Приготовленный корень хрена засыпать в банку или другую стеклянную емкость и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Периодически, раз в сутки, банку нужно взбалтывать, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.
2.Срок настаивания напитка можно варьировать от большего к меньшему, но не менее 3 суток. Важно учесть тот факт, что чем больше настаивается напиток, тем крепче он становится. Однако, не стоит держать настойку более месяца - она может приобрести горьковатый привкус.
3. По завершению настойку необходимо процедить через несколько слоев марли. Хранить готовую настойку в холодильнике. Чтобы смягчить терпкий вкус хрена, напиток лучше употреблять с нарезанным лимоном.
Малиновая настойка на водке
Ингредиенты:
- Малина 500 гр.
- Водка 250 мл.
- Вода 50 мл.
- Сахар 100 гр.
2. Стеклянную посуду простерилизовать, заложить туда ягоды и залить водкой
3. Банку накрыть капроновой крышкой и на полтора месяца в темное прохладное место.
4. По истечению срока водку сливаем в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром.
5. Снова убираем обе емкости на полтора месяца в холодильник. В течение этого времени баночку с малиной и сахаром нужно раз в неделю встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.
6. Через отведенное время в банке с малиной образуется сироп. Вливаем в банку кипяченую чистую воду, перемешиваем, процеживаем жидкость через марлю и вливаем ее в емкость с водкой, настоянной на ягодах.
7. Перемешиваем обе смеси и еще раз процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, ставим напиток в холодильник для охлаждения и дальнейшего хранения. Настойка готова к употреблению.
Облепиховая настойка
Ингредиенты:
- Облепиха 2 стакана
- Сахар 3 стол. ложки
- Водка 0,5 л.
2. Как только появится запах брожения, добавить алкоголь, смешать, закрыть банку и оставить на 4-5 недель в темном месте настаиваться.
Облепиховая настойка имеет тонкий вкус с кислинкой, аромат облепихи, пьется легко, хорошо повышает аппетит. В настойку можно добавить цедру или пряности.
Хреновуха из водки с лимоном
Ингредиенты:
- Водка 1 л.
- Корень хрена 100 гр.
- Лимон 80 гр.
Приготовленный корень хрена засыпать в банку или другую стеклянную емкость и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Периодически, раз в сутки, банку нужно взбалтывать, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.
2.Срок настаивания напитка можно варьировать от большего к меньшему, но не менее 3 суток. Важно учесть тот факт, что чем больше настаивается напиток, тем крепче он становится. Однако, не стоит держать настойку более месяца - она может приобрести горьковатый привкус.
3. По завершению настойку необходимо процедить через несколько слоев марли. Хранить готовую настойку в холодильнике. Чтобы смягчить терпкий вкус хрена, напиток лучше употреблять с нарезанным лимоном.